Рина Ловко – дизайнер нашего интерьера о том, как поменялись киевляне, о съёмных квартирах и красоте

Рина – основательница киевского архитектурного бюро Rina Lovko Design. Она создаёт дизайн квартир, баров, магазинов и вообще любых пространств в Украине и по всему миру, и это она создала интерьер Городской Парикмахерской (и Хэштега).

–– Городская Парикмахерская – это намоленное место. Уже на этапе Хэштега здесь появилась жизнь, которой на Воздвиженке не было. Это было что-то настоящее, живое, не бутафорское. Но для соседей эта жизнь оказалась слишком громкой, и бар уступил место такой же трушной, но менее шумной парикмахерской.

Основатели ГорПара – мои друзья, и мы вместе сделали продакшн. Я отвечала за концепцию, а ребята закрывали вопросы реализации. В итоге мы быстро, классно и недорого оборудовали рабочее пространство.

У нас было четыре парикмахерских кресла, ряд театральных сидений и полный энтузиазма Павел Сергеев. Ребята из парикмахерской своими силами закрывали всё, что обычно делают подрядчики. Перетягивали кресла, шили шторы, общались со строителями – они больше молодцы, если честно.

Я думаю, что визитка интерьера ГорПар – это битый индустриальный пол и рыжие кресла. Но атмосфера, которую все любят, не могла бы быть создана искусственно. Детали, цветы, наклейки на зеркалах, фигурки и картины – это отражение людей, которые живут и творят в этом пространстве.

Я умышленно не работаю с такими деталями, не пытаюсь имитировать жизнь. Наоборот, интересно наблюдать, как с течением времени пространства начинают жить по-своему, всегда непредсказуемо и уникально.

Это так круто выглядит, что мы в бюро затеяли проект Жизнь спустя: переснимаем свои интерьеры, когда в них уже живут люди, бегают собаки и на стенах появляются рисунки детей. И смотрим до/после – как в минималистичный проект врывается повседневная жизнь.

Часто люди считают минимализм холодным и безжизненным, но по сути, я даю вам расчерченную тетрадь, где вы можете нарисовать что угодно. Для вас это – начало проекта.

Для интерьерного архитектора проект начинается по-другому – я нахожу в месте что-то основное, от чего мы будем отталкиваться. Где-то арочные своды, где-то старинная печь или, как у нас в бюро, стеклянная веранда с выходом в сад. Вокруг одного элемента выстроится всё остальное, и это будет интерьер вне времени – гармоничный и настоящий.

Совсем не обязательно, чтобы это была старина. Можно оттолкнуться от чего угодно. Например, однажды мы сделали магазин на 1000 квадратных метров полностью из переработанного металла. Материал стал отправной точкой.

А если вы сняли суперобычную квартиру и хотите сделать её своим красивым домом, акцентируйте на чистоте. Уберите шторы с окон и ковёр с паркета, покрасьте стены в белый, выкиньте всё ненужное. Оно не пригодится.

Беспроигрышный путь для временного жилья – купить мебель в IKEA, добавить элементы с блошиного рынка или OLXи не заморачиваться. И обязательно купите много светильников разной высоты и вкрутите в них тёплые лампы. Верхний свет – убийца вечернего уюта.

Я снимаю квартиру в центре, чтобы жить в любимом районе города – на Золотых Воротах. Здесь же находится и наша студия. Я считаю, ЗВ – самый расслабленный, творческий и свободный участок Киева. Здесь можно быть абсолютно любым.

Я вообще очень люблю наш город и мне нравятся перемены, которые в нём происходят.

Киевские городские больше не ждут, что кто-то сделает хорошо вместо них, и начинают менять то, что в их силах. Мы на своём участке высаживаем растения, ставим урны, регулярно собираем субботники и вместе с жильцами дома делаем наше пространство приятным для жизни. На Рейтарской проводят BlockParty и, таким образом, собирают деньги на необходимые улице улучшения.

От каждого что-то зависит. Начните перемены в своём дворе и вместе мы изменим город, который любим. Будет кайф.